材料(8人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- ジャガイモ
- 3個
- シチュールー
- 1箱
- 水
- 800cc
- 牛乳
- 300cc
- (お好みで)ピザ用チーズ
- 一掴み
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをして、一口大ののサイコロ状に切る。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、人参とジャガイモは一口大に切る。
-
- 3
- 鍋に油を熱し、玉ねぎと人参を炒める。
しんなりとしてきたら、ジャガイモと厚揚げを加えてさっと炒める。
-
- 4
- 水を加えて沸騰させてから15分程度煮込む。
灰汁が出たら取り除く。
-
- 5
- 一度火を止めてシチュールーを割り入れる。
溶け残りがないようにしっかりと混ぜる。
-
- 6
- 牛乳を加えてさらに5分程度煮込む。
-
- 7
- お好みでチーズをかけたら完成!
おいしくなるコツ
水と牛乳の量はシチュールーの箱に書いてある分量に従ってください。
きっかけ
厚揚げが特売!でもシチューが食べたいw