あっさり★もやしとわかめのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
あっさりのわかめスープが食べたくて
みんながつくった数 4

材料(4人分)

もやし
2/3袋
人参
1/4本
小松菜
2本
乾燥わかめ
大さじ1
コンソメスープの素
2個
600cc
しょうゆ
小さじ1
料理酒
大さじ1
味塩こしょう
2、3ふり

作り方

  1. 1
    小松菜を洗い、3㎝の長さのざく切りにする。
    もやしは洗っておきます。
    人参は、斜め千切り。
    わかめは水で戻しておきます。
  2. 2
    コンソメスープの素、水
    、料理酒を鍋に入れ、火にかける。
    人参、小松菜の茎を入れ1分煮て→小松菜の葉、もやしの順番に入れ煮る。
  3. 3
    最後にワカメを入れて、再度沸騰したら、火を止める。

    味塩こしょう、しょうゆで味付けをする。
  4. 4
    器にスープを注いだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

もやしを後に入れるとシャキシャキで食べれます。柔らかなもやしが良い場合は先に入れてください。

きっかけ

コッテリしたおかずに合う、あっさりスープを作りたくて

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
あっさり★コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/17 21:12
あっさりしたスープが食べたかったのでぴったりでした♪お野菜たっぷり、栄養満点でとってもおいしかったです☆
さこ☆
作ってくださり嬉しいです(^^) レポもありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする