材料(3人分)
- 合い挽きミンチ
- 250g
- 豆腐
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- しいたけ
- 1本
- サラダ油
- 適量
- 料理酒
- 大さじ1
- ☆パン粉
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆卵
- 小1個(大=1/2個)
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切り。
しいたけは石づきを取り、みじん切り。
豆腐は水を切る
調味料の(★)を合わせておく。
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- 2
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- フライパンを熱し、サラダ油を敷き、みじん切りにした野菜と合い挽きミンチ50g位を入れ、しんなりするまで中火〜弱火で炒める。
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- 3
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- ボールに(2)を移し、冷ます。
冷めたら残りのミンチ、水を切った豆腐と☆を入れ、粘り気がでるまでよ〜くまぜる。
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- 4
- 好きな大きさに分け、1つ分を手に取り、手のひらに右手…左手…と10回くらい打ち付けながら、パンパンと空気を抜き、ハンバーグの形を作ります。
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- 5
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- フライパンを熱し、サラダ油を敷き、形を整えたハンバーグを入れ、3〜5分中火で焼きます。
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- 6
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- ハンバーグの底面に焼き色がついたらひっくり返し、料理酒を入れ弱火にする。蓋をして5〜8分 蒸し焼きにします。
ハンバーグが、フワッとふっくらとしたらOK♪
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- 7
- (※ ハンバーグに竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら火が通っている合図。まだ赤い汁が出てきたら、料理酒を足して、透明な肉汁になるまで蒸し焼きして下さい。)
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- 8
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- 手順6のフライパンの中に、手順1の(★)を入れ、ハンバーグを2〜3回ひっくり返しながら、煮詰めて照り焼きにします。
たれがなくなりそうになったら、火を止めて出来上がり♪
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- 9
- (※ 焦げつかないように、フライパンを時々揺らしながら、照り照りにして下さい。)
おいしくなるコツ
ハンバーグは粘り気がでるまでよく捏ねて、しっかりと空気を抜きます。蒸し焼きにするとフワッと柔らかくなります。
きっかけ
豆腐で軽めの豆腐ハンバーグなのですが、味をこってりにして、お弁当用や子供向きに作りました。