こってり★てりやき豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
フワッと柔らかい豆腐ハンバーグを食べたくて、こってり甘辛くしました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

合い挽きミンチ
250g
豆腐
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
しいたけ
1本
サラダ油
適量
料理酒
大さじ1
☆パン粉
大さじ1
☆牛乳
大さじ1
☆卵
小1個(大=1/2個)
☆塩
少々
☆こしょう
少々
★砂糖
大さじ1
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参はみじん切り。

    しいたけは石づきを取り、みじん切り。

    豆腐は水を切る

    調味料の(★)を合わせておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を敷き、みじん切りにした野菜と合い挽きミンチ50g位を入れ、しんなりするまで中火〜弱火で炒める。
  3. 3
    ボールに(2)を移し、冷ます。

    冷めたら残りのミンチ、水を切った豆腐と☆を入れ、粘り気がでるまでよ〜くまぜる。
  4. 4
    好きな大きさに分け、1つ分を手に取り、手のひらに右手…左手…と10回くらい打ち付けながら、パンパンと空気を抜き、ハンバーグの形を作ります。
  5. 5
    フライパンを熱し、サラダ油を敷き、形を整えたハンバーグを入れ、3〜5分中火で焼きます。
  6. 6
    ハンバーグの底面に焼き色がついたらひっくり返し、料理酒を入れ弱火にする。蓋をして5〜8分 蒸し焼きにします。

    ハンバーグが、フワッとふっくらとしたらOK♪
  7. 7
    (※ ハンバーグに竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら火が通っている合図。まだ赤い汁が出てきたら、料理酒を足して、透明な肉汁になるまで蒸し焼きして下さい。)
  8. 8
    手順6のフライパンの中に、手順1の(★)を入れ、ハンバーグを2〜3回ひっくり返しながら、煮詰めて照り焼きにします。
    たれがなくなりそうになったら、火を止めて出来上がり♪
  9. 9
    (※ 焦げつかないように、フライパンを時々揺らしながら、照り照りにして下さい。)

おいしくなるコツ

ハンバーグは粘り気がでるまでよく捏ねて、しっかりと空気を抜きます。蒸し焼きにするとフワッと柔らかくなります。

きっかけ

豆腐で軽めの豆腐ハンバーグなのですが、味をこってりにして、お弁当用や子供向きに作りました。

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ
料理名
てりやき豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/12 15:21
お豆腐でヘルシーなハンバーグとっても美味しかったです(u u) ふんわり膨らんだハンバーグに照りが絶妙な味わいでした^*
はなまる子♪
わぁ〜。照り照り美味しそうですね〜(^ ^)。作っていただき、つくレポまで…、嬉しいです。ありがとうございました(*^_^*)

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