包丁要らず!お豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レフィア
ズボラ主婦必見w
調理器具はお鍋とお玉だけ!

材料(2人分)

豆腐
1丁(300g前後)
1個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ご飯
2膳
刻み海苔orもみ海苔
二つまみ

作り方

  1. 1
    小鍋に醤油とみりん、手で食べやすい大きさにちぎった豆腐を入れて火にかける。
  2. 2
    豆腐が温まってきたら、小鍋に卵を割り入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    卵が好みの硬さに固まったら火を止め、温かいご飯の上にかける。
  4. 4
    刻み海苔もしくはもみ海苔を散らして完成!!

おいしくなるコツ

お豆腐から水分が出るのでお水はいりません。お豆腐から水分がどんどん出るので、盛りつけ後はすぐにいただきますをしてください!

きっかけ

お昼ご飯は手抜きしたい!

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
玉子丼

このレシピを作ったユーザ

レフィア いかに手を抜けるかに勝負をかける!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする