材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 400g
- ○酒
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ2
- ○しょうが汁
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 戻した干ししいたけ
- 4個
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 3個
- ☆醤油・酒
- 各大さじ2
- ☆砂糖・酢
- 各大さじ3
- ☆水
- 180ml
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- お湯
- 5カップ
- 塩
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
作り方
-
- 1
- 豚ロースは食べやすい大きさにぶつ切りして、フォークで表面をたくさんさします。こうすることで、肉が柔らかく、また味がしみ込みやすくなります。
-
- 2
- 1をビニール袋に入れます。○の材料を入れてもみ込み、冷蔵庫で30分寝かせて味をしみこませます。
-
- 3
- にんじんは一口大の短冊切りにします。戻した干ししいたけ、玉ねぎ、ピーマンはにんじんの大きさに合わせて切ります。
-
- 4
- ☆の材料を混ぜて、甘酢あんの準備をします。
-
- 5
- 鍋に湯、塩、油(大さじ1)を入れ、にんじんを加えて強火にかけます。煮立ったら玉ねぎを加え、さらに煮立ったらピーマンと干ししいたけを入れてひと混ぜし、ザルに上げて湯をよくきります。
-
- 6
- 豚肉の汁気をふいて片栗粉をまぶし、160℃に熱した油に入れ、4~5分かけてこんがり揚げ、油をよくきります。
-
- 7
- 鍋に4を入れて煮立て、5のにんじん、玉ねぎ、ピーマン、6の豚肉を加えてひと煮し、仕上げにごま油をまわしかけたら完成です!!
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