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お家で本格 酢豚 レシピ・作り方

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ゆきゆき7954
お家で作れば安くたくさん作れる!!しかも、美味しい♪

材料(4人分)

豚肩ロース
400g
○酒
小さじ1
○醤油
小さじ2
○しょうが汁
小さじ2
片栗粉
大さじ3
戻した干ししいたけ
4個
にんじん
1本
ピーマン
3個
☆醤油・酒
各大さじ2
☆砂糖・酢
各大さじ3
☆水
180ml
☆塩コショウ
少々
☆ごま油
小さじ2
☆片栗粉
大さじ2
お湯
5カップ
小さじ2
サラダ油
適量
ごま油
小さじ2
玉ねぎ
1個
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作り方

  1. 1
    豚ロースは食べやすい大きさにぶつ切りして、フォークで表面をたくさんさします。こうすることで、肉が柔らかく、また味がしみ込みやすくなります。
  2. 2
    1をビニール袋に入れます。○の材料を入れてもみ込み、冷蔵庫で30分寝かせて味をしみこませます。
  3. 3
    にんじんは一口大の短冊切りにします。戻した干ししいたけ、玉ねぎ、ピーマンはにんじんの大きさに合わせて切ります。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜて、甘酢あんの準備をします。
  5. 5
    鍋に湯、塩、油(大さじ1)を入れ、にんじんを加えて強火にかけます。煮立ったら玉ねぎを加え、さらに煮立ったらピーマンと干ししいたけを入れてひと混ぜし、ザルに上げて湯をよくきります。
  6. 6
    豚肉の汁気をふいて片栗粉をまぶし、160℃に熱した油に入れ、4~5分かけてこんがり揚げ、油をよくきります。
  7. 7
    鍋に4を入れて煮立て、5のにんじん、玉ねぎ、ピーマン、6の豚肉を加えてひと煮し、仕上げにごま油をまわしかけたら完成です!!

きっかけ

久しぶりに酢豚を食べたくなったので

公開日:2016/07/31

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カテゴリ
酢豚

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