アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと牛肉のカレー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レフィア
カレー風味は最強!!

材料(3人分)

牛バラ肉(細切れでも)
150g
厚揚げ
2枚
玉ねぎ
1個
★だしの素
5g
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★カレー粉
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
炊き立てご飯
3膳
細ネギ(あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯を回しかけて一口大に切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    小鍋で牛肉を炒める。色が変わってきたら厚揚げも加えて炒める。
  3. 3
    牛肉に火が通りかけたら玉ねぎも加えて軽く炒める。
  4. 4
    ★の調味料を加え、蓋をして5分程度煮込む。
  5. 5
    灰汁が出ていたら取り除き、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  6. 6
    炊き立てご飯の上に盛り付けたら完成!!
    細ネギを刻んで上にかけるとより美味しそう♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉の量はその時のつゆの量によって調整してください。 私はアンチつゆだくなので、水溶き片栗粉でガッチリと固めますw

きっかけ

牛丼を厚揚げでかさ増し。+カレー味の牛丼も美味しそう(ビーフカレーじゃなくて、あくまでもカレー味の牛丼)。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

レフィア いかに手を抜けるかに勝負をかける!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする