ズッキーニと鶏もも肉のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tom_428
夏野菜のズッキーニを使った、トマトの酸味のきいた煮込み料理です!ごはんがすすみますよ♪

材料(2〜3人分)

ズッキーニ
大1本(300gくらい)
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2袋
★ホールトマト
200g
★ケチャップ
大さじ3
★固形コンソメ(または顆粒)
1個(顆粒は小さじ2)
★砂糖
小さじ2
★にんにくチューブ
5cmくらい
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ズッキーニは1cm幅のイチョウ切り、鶏は一口大、玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。
    しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で鶏肉の両面を焼く。
    ズッキーニ・玉ねぎ・しめじ・塩胡椒も加え、玉ねぎが少ししんなりするまで炒める。
  3. 3
    ★の材料を全て投入し、1〜2分ほど炒め合わせる。
    ※コンソメキューブはあらかじめ砕いておく。
  4. 4
    弱〜中火で15〜20分煮詰めて水分が少なくなれば出来上がり!

おいしくなるコツ

コツは特に無いです!ズッキーニの代わりにナスを使っても美味しいですよ♪

きっかけ

ズッキーニが安価で手に入ったので。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

tom_428 手抜きレシピを覚え書きとして投稿しておりますʕ·ᴥ·ʔ 皆さんのレシピ、毎日ありがたく活用させて頂いてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする