ズッキーニと鶏もも肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ズッキーニ
- 大1本(300gくらい)
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- ★ホールトマト
- 200g
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★固形コンソメ(または顆粒)
- 1個(顆粒は小さじ2)
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★にんにくチューブ
- 5cmくらい
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ズッキーニは1cm幅のイチョウ切り、鶏は一口大、玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。
しめじは石づきを取ってほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で鶏肉の両面を焼く。
ズッキーニ・玉ねぎ・しめじ・塩胡椒も加え、玉ねぎが少ししんなりするまで炒める。
-
- 3
- ★の材料を全て投入し、1〜2分ほど炒め合わせる。
※コンソメキューブはあらかじめ砕いておく。
-
- 4
- 弱〜中火で15〜20分煮詰めて水分が少なくなれば出来上がり!
おいしくなるコツ
コツは特に無いです!ズッキーニの代わりにナスを使っても美味しいですよ♪
きっかけ
ズッキーニが安価で手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません