材料(4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 冷凍枝豆
- 殻付きで測って150g
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆味の素
- 小さじ2
- ☆ほんだし
- 小さじ2
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍枝豆はボウルにはった水-(分量外)に料理20分前にさらして自然解凍しておきます。
-
- 2
- 解凍した枝豆は、豆を殻から取り出します。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、豚こま肉を炒めます。肉の色が半分くらい変わったら、酒を加えてフライパンの蓋を閉めます。
1分半程蒸し焼きします。
-
- 4
- フライパンの蓋を開け、☆の材料を入れます。さらに枝豆も加え、全体によく絡むように混ぜながら炒めます。
-
- 5
- 最後に塩コショウで味を整えて、完成です!!
おいしくなるコツ
酒で一度豚こま肉を蒸し焼きすることで、お肉が柔らかくなって美味しいです。
きっかけ
お弁当に作りました。
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