おつまみにもお弁当にも!!チキンナゲット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽きコショウ
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 50g
- 卵(衣用)
- 1個
- 小麦粉(衣用)
- 大さじ4
- 水(衣用)
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量急減
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉の皮をはがし、肉と皮をそれぞれ粗く刻みます。さらに粘りが出てまとまってくるまで、叩きます。
-
- 2
- 1をボールに入れて、卵、すりおろした玉ねぎ、塩、粗挽きコショウ、にんにくチューブ、小麦粉をいれ、手でしっかり混ぜます。
-
- 3
- バットにラップを敷き、2を大さじ1ずつ置いていきます。だいたい20個ほどできます。上からラップをかけ、冷蔵庫で1時間寝かせます。
-
- 4
- 小麦粉、水、卵を混ぜて衣を作ります。
-
- 5
- 3に衣をつけ、170℃に熱したサラダ油で5~6分揚げたら、完成です!!