材料(2人分人分)
- 鯖の切り身
- 4切れ
- 水
- 100ml
- 酒
- 50ml
- みりん
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鯖に切り込みをばってんにいれ、20秒熱湯にさらします。
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- 2
- 1を冷えた10秒水にさらします。その後、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
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- 3
- 鯖以外の材料をフライパンに入れ、火にかけます。
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- 4
- フライパンに皮を上にして
鯖を並べ、フライパンのふたをし
ます。
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- 5
- 中火で10分から13分、とろみがつくまで煮たら完成です!
おいしくなるコツ
熱湯にさらし、
しっかり臭みをとってください。
きっかけ
鯖の切り身が安かったので。