アプリで広告非表示を体験しよう

かに風味かまぼこで♪とろ~りあんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsuko-ma
美味しい蟹のあんかけチャーハンですが、いつもは作れないですよね。そこでかに風味かまぼこでお手軽に。雰囲気は蟹(笑)。

材料(3人分)

ご飯
2合
二個
かに風味かまぼこ
3本程度
ねぎ
一本
しょうが
ひとかけ
小さじ1と1/2
こしょう
少々
醤油
小さじ2
以下はあんかけ
500ml
鶏ガラスープのもと
小さじ2
醤油
小さじ1
水とき片栗粉
大さじ2を同量の水でとく
その他炒め用の油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは粗みじん切りに、しょうがはみじん切り。卵は白身と黄身に分けて、溶いておく。かに風味かまぼこは手で裂いておく。
  2. 2
    あんかけを作る。
    水にかに風味かまぼこ、鶏ガラスープのもと、醤油を入れて沸騰させ、沸いたら白身を少しずつ入れる。火が通ったら水とき片栗粉を入れてとろみをしっかり目につける。
  3. 3
    フライパンに多目の油を熱して、ネギ、しょうが、ご飯を入れて弱火で丁寧に炒める。そこに黄身を入れて更に炒め、香ばしくなったら塩、こしょうをする。最後に醤油を入れて香りよく。
  4. 4
    あとは盛り付けて、上からあんをかける。できあがり。ちなみに今回は玄米で作りました。固めに炊いたご飯なら写真よりパラッとします。

おいしくなるコツ

しょうがは入れると格段に味が変わります。 私はチャーハンはあえてシンプルに。その方があんの美味しさが活きますよ。あんの分量は少し多目なのでたっぷりかけてくださいね!

きっかけ

テレビを見てて、このチャーハン食べたい!作って!と言われましたがそれは蟹。冷蔵庫にかに風味かまぼこならあったので作ってあげたら大喜びでした。それから我が家のちょっとしたごちそうチャーハンに。

公開日:2015/12/21

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンカニカマ

このレシピを作ったユーザ

etsuko-ma 小さい頃からお料理大好き!美味しいって喜ぶ顔が見られるなら、何だって頑張れます(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする