ブルーベリージャムでシフォンケーキ レシピ・作り方

ブルーベリージャムでシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かぼちゃぽた〜じゅ
かぼちゃぽた〜じゅ
中途半端に残りがちなジャムを使い切れるレシピ♪
17センチの型を使用しています。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 卵白を泡立てる。
    砂糖を2~3回に分けて入れ、ピンとつのがたつまでしっかりと!
  2. 2 卵黄、ブルーベリージャム、牛乳を混ぜ合わせる。
  3. 3 2へ、ふるった薄力粉を全量入れ、泡だて器で混ぜる。
  4. 4 2へ1の卵白の1/3をいれ混ぜる。
    わたしは泡だて器を使い、ざっくりと混ぜます。
  5. 5 残りの卵白を入れ、ボウルの底からすくい上げるように混ぜる。
  6. 6 170度に予熱しておいたオーブンで30分~35分焼く。

    焼きあがったら逆さにして冷ます。

きっかけ

中途半端に残っていたジャムを消費しようと・・・ クッキーはいつも作っていたので、シフォンケーキに入れてみたら甘酸っぱくておいしいケーキになりました(*^。^*)

おいしくなるコツ

卵白の泡立てをしっかりすることがコツだと思います。 泡立てる直前に冷蔵庫から出すといいかも! あっさりした味なので、好みでジャムや砂糖を加減してください。ブルーベリー以外のジャムでも美味しいですよ!

  • レシピID:1690006084
  • 公開日:2015/08/18
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シフォンケーキ
料理名
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