ブルーベリージャムでシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
卵白を泡立てる。
砂糖を2~3回に分けて入れ、ピンとつのがたつまでしっかりと! - 2 卵黄、ブルーベリージャム、牛乳を混ぜ合わせる。
- 3 2へ、ふるった薄力粉を全量入れ、泡だて器で混ぜる。
-
4
2へ1の卵白の1/3をいれ混ぜる。
わたしは泡だて器を使い、ざっくりと混ぜます。 - 5 残りの卵白を入れ、ボウルの底からすくい上げるように混ぜる。
-
6
170度に予熱しておいたオーブンで30分~35分焼く。
焼きあがったら逆さにして冷ます。
きっかけ
中途半端に残っていたジャムを消費しようと・・・ クッキーはいつも作っていたので、シフォンケーキに入れてみたら甘酸っぱくておいしいケーキになりました(*^。^*)
おいしくなるコツ
卵白の泡立てをしっかりすることがコツだと思います。 泡立てる直前に冷蔵庫から出すといいかも! あっさりした味なので、好みでジャムや砂糖を加減してください。ブルーベリー以外のジャムでも美味しいですよ!
- レシピID:1690006084
- 公開日:2015/08/18
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
17センチの型を使用しています。