材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 肉そぼろ
- 50g
- 卵
- 1個
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 鶏ガラスープ
- 3/4カップ
- 醤油
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- しょうが・にんにく
- 各小さじ1
- ごはん
- 丼2杯
作り方
-
- 1
- フライパンにゴマ油・にんにく・しょうがを入れて火にかける。いい香りがしてきたらもやしとそぼろを入れてさっと炒める。
-
- 2
- 鶏ガラスープ〜豆板醤までの材料をin。もやしがしんなりしてきたら倍量の水で溶いた片栗粉をin
(混ぜながら入れるとだまにならないです)
-
- 3
- 溶き卵を回し入れ、長ネギもin
卵が半熟になったら器に盛ったご飯にかけて完成
おいしくなるコツ
そぼろは鶏ムネ肉をフープロで挽いて、自家製めんつゆでそぼろにしたのを常備してます。普通に挽肉でもOKかと。
きっかけ
冷蔵庫にあるものだけで、手早く簡単に
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