冷しゃぶ♡豚が硬くならない湯がき方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉細切れ
- 300
- 塩胡椒(豚肉下味用)
- 少々
- レモン汁(豚肉下味用)
- 少々
- 白ワイン(豚肉下味用)(湯がき用)
- 少々
- マヨネーズ・マスタード
- 適量
- めんつゆ
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉ゎスーパーの細切れ肉を選びます。
塩胡椒で下味をつけておいてレモン汁と白ワインで臭みをとります。
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- 2
- たっぷりとお湯を沸かします。
お湯が沸けば白ワインをいれます。
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- 3
- ここでポイント※お湯は沸騰してる状態でお肉を湯がくのでゎなく85度のお湯でゆがくのがBestなんです。
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- 4
- 温度計がない家庭でも大丈夫!
85度の見分け方があります。
鍋のふちに泡がプツプツとついてるくらいが85度なんです。
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- 5
- ここでお肉を湯がいて
色が変わればOK!!
氷水にうつしてぎゅっと身を引き締めます。
キッチンペーパーなどで水をふいて完了です
おいしくなるコツ
あとゎ、マヨネーズとマスタードで豚肉の味付けをしてあげてください。
野菜ゎレタスやキャベツの千切りやきゅうりトマトなどで飾って全体にめんつゆをかけてうちの冷しゃぶサラダゎ出来上がりです。
きっかけ
パサパサの豚肉が好ましくなかったため
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