材料(4人分)
- いかげそ
- 4杯分
- 片栗粉・薄力粉
- 各大さじ2
- ☆醤油・酒
- 各大さじ2
- ☆にんにく・しょうがチューブ
- 各小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- いかげそを包丁の背でしごいて、吸盤を除き、水洗いします。キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
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- 2
- ☆の材料を全て合わせ、食べやすい大きさに切ったいかげそを30分漬け込みます。
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- 3
- 薄力粉と片栗粉を合わせて軽く混ぜ、いかげそにしっかりとまぶします。180℃の油で40~50秒揚げます。揚げる時、油がはねる事があるので鍋の蓋でガードしながら揚げましょう。