弱火で作る甘辛チャプチェ レシピ・作り方

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Little Happy
弱火で作ると野菜がシャキシャキに仕上がります。
ヨシダソースがベースの甘辛チャプチェです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

韓国春雨
100g
合びき肉(または牛ひき肉)
200g
もやし
1袋
にんじん
1/3本
ピーマン
2~3個
ヨシダソース
大さじ2~3
醤油
大さじ1
大さじ2
コチュジャン
小さじ2~3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしはひげ取りをし、ニンジン・ピーマンは細切りにします
  2. 2
    ヨシダソース・醤油・酒・コチュジャンを混ぜ、合わせダレを作ります
  3. 3
    韓国春雨は沸騰したお湯で8分ほど茹で、水でしめ、粗熱をとります。

    水気をよく切ります
  4. 4
    フライパンを温め、中火でひき肉を軽く炒め、合わせダレ(大さじ1)で味付けをします

    お肉に火が通ったら、お皿に取り分けておきます
  5. 5
    フライパンの熱がさめたら

    もやし・細切りにしたニンジン・ピーマンを入れ、ごま油を回しかけ軽くあえます

    火をつけ、弱火にします
  6. 6
    合わせダレ(大さじ2程度)を回し入れます

    野菜は2~3分ごとに混ぜ、6分ほど炒めます
  7. 7
    茹でた韓国春雨・炒めたお肉を入れ、残りの合わせダレを入れて弱火で2~3分炒めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

フライパンの種類や野菜の量によって熱の通り方が変わるので 途中で野菜を食べてみて、炒め時間を調整して下さい

きっかけ

弱火炒めは野菜がシャキシャキに仕上がります 我が家では炒めものは弱火炒めが基本です♪

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
チャプチェ
料理名
弱火で作る甘辛チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/21 19:48
野菜たっぷりでおいしかったです(* ´ ᵕ `*)
あ わ
つくったよレポートありがとうございます♪ 「美味しい」のお言葉とっても嬉しいです(^^)

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