ながらみの塩ゆで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
貝好きの方にお勧めのながらみ♪
シンプルな味ですが、シンプルだからこそ止まらなくなります
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

ながらみ
1キロ
お湯
2リットル
大さじ2~3程度

作り方

  1. 1
    ボールにざるを入れ、水1リットルに対し塩小さじ1の塩水を作ります(分量外)


    塩水を2~3回とり替えながら、ながらみの砂抜きをします(4~5時間程度)
  2. 2
    鍋に水2リットル、塩大さじ2、ながらみ1キロを入れて火にかけます
  3. 3
    沸騰する直前に弱火にし、アクをとりながら5~7分茹でます
  4. 4
    火を止めて、そのままの状態でさまします

    完全に冷めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

貝の塩抜きをする場合は必ず、ボールにざるを入れて砂抜きをします (ざるを使用しないと、吐き出された砂を貝がまたすいこんでしまうため)

きっかけ

ながらみの茹で方はいろいろありますが こちらはながらみをシンプルに楽しむための我が家の茹で方です

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の貝簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
ながらみの塩ゆで

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/29 18:18
珍しく近所の魚屋で売っていたので買いました!おいしかったです♪
イズミ0711
つくったよレポートありがとうございます。ながらみは止まりませんよね(^^;)
2021/05/09 17:30
ながらみ美味しく出来ました!貝類嫌いな夫が美味い美味いと言っております。ありがとうございます。
ケロヨン@
つくったよレポートありがとうございます。旦那様にも喜んでいただけて嬉しいです!リピしてくださると嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする