材料(5人分)
- アスパラ
- 10本
- 白菜の菜の花
- 10本
- 舞茸
- 1パック
- 人参
- 5㎝
- 茄子
- 1本
- ウインナー
- 10本
- 大根
- 10㎝
- 追い鰹つゆ
- 大さじ8杯
- 天ぷら粉
- 1.5カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- アスパラは8㎝位に切る
菜の花は5~6㎝に切る
舞茸は食べ易い大きさに切る
人参は薄切りにする
茄子は半分に切り、3等分する
ウインナーは3か所位切り込みを入れる
-
- 2
- 天ぷら粉は同量位の水で溶く(様子を見ながら粉に水を加える)
深めの鍋に油を入れ火にかける
-
- 3
- 170℃位になったら、①を水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて揚げる
-
- 4
-
- アスパラ、菜の花、舞茸、人参、茄子は1分位、ウインナーは2分弱位揚げる
おろした大根と追い鰹つゆで天つゆを作る
きっかけ
畑で収穫した、アスパラ、白菜の菜の花を天ぷらにしてみました!
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