材料(2人分)
- ジャガイモ
- 5個
- 青ネギ
- 4本
- にんにく
- 3片
- 塩
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモを水で洗い、茹でます。
竹串が少し力を入れると貫通するぐらいまでで大丈夫です
-
- 2
- ジャガイモを半分に切ります。
皮については、剥いても剥かなくてもどちらでもよいです。お好みで
-
- 3
- オリーブオイルを多目にフライパンにひいて、ジャガイモの断面を下をして
加熱します
-
- 4
- 断面がカリカリになってきますので、全部のジャガイモもまんべんなくカリカリにしてください
-
- 5
- 全体的にジャガイモの断面がカリカリになったら、にんにく、塩、黒コショウを投入。全体的になじませます。
にんにくはすぐにこげてしまうので、注意が必要です
-
- 6
- お皿に盛り付けをして、上からネギをどっさりちらして完成です
おいしくなるコツ
おつまみで作るなら、ピリ辛にしてもよいと思います
きっかけ
新ジャガがあまっていたので、作ってみました
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