ワタリガニのあっさりトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g程度
- ワタリガニ(足のみ)
- 3~4匹分
- トマト(中)
- 3~4個
- 白ワイン
- 70cc
- 水
- 30cc
- フュメド ド ポワゾン
- 6g
- ハーブソルト
- 小さじ1/2程度
- コショウ
- 少々
- ガーリックみじん切り
- 1かけ
- EXオリーブオイル
- 大さじ2~3
- パセリみじん切り
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- トマトは湯むきをして一口大にカットします
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとガーリックスライスをいれ、弱火で温めます
ガーリックの香りが立ったらワタリガニの足を入れ、弱火でじっくり炒めます
(10分程度)
-
- 3
- ワタリガニに火が通ったら、中火にして白ワインを入れて煮詰めます
アルコール分がとんだら
トマト・水・フュメド ド ポワゾンを入れ煮詰め、ハーブソルト・胡椒で味を調えます
-
- 4
- スパゲティは茹で時間の1分~1分30秒前にあげます
パスタにソースをからませながら1分ほど炒めます
器に盛りつけ
パセリをちらして出来上がり♪
おいしくなるコツ
フュメド ド ポワゾンがない場合は
固形コンソメ1個でも大丈夫です♪
きっかけ
濃い味のトマトソースが苦手なので、さっぱり味のトマトソースを作りました
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