ワタリガニのあっさりトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g程度
- ワタリガニ(足のみ) 3~4匹分
- トマト(中) 3~4個
- 白ワイン 70cc
- 水 30cc
- フュメド ド ポワゾン 6g
- ハーブソルト 小さじ1/2程度
- コショウ 少々
- ガーリックみじん切り 1かけ
- EXオリーブオイル 大さじ2~3
- パセリみじん切り 小さじ1程度
作り方
- 1 トマトは湯むきをして一口大にカットします
-
2
フライパンにオリーブオイルとガーリックスライスをいれ、弱火で温めます
ガーリックの香りが立ったらワタリガニの足を入れ、弱火でじっくり炒めます
(10分程度) -
3
ワタリガニに火が通ったら、中火にして白ワインを入れて煮詰めます
アルコール分がとんだら
トマト・水・フュメド ド ポワゾンを入れ煮詰め、ハーブソルト・胡椒で味を調えます -
4
スパゲティは茹で時間の1分~1分30秒前にあげます
パスタにソースをからませながら1分ほど炒めます
器に盛りつけ
パセリをちらして出来上がり♪
きっかけ
濃い味のトマトソースが苦手なので、さっぱり味のトマトソースを作りました
おいしくなるコツ
フュメド ド ポワゾンがない場合は 固形コンソメ1個でも大丈夫です♪
- レシピID:1690005536
- 公開日:2014/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません