大葉でさっぱり♪鮭といくらの親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
大葉をたっぷりちらした
さっぱり風味の鮭といくらの親子丼です

材料(2~3人分)

お米
2合
60cc
砂糖
30g
10g
大葉
10枚
2~3切れ
いくら
50g

作り方

  1. 1
    鮭をフライパンに入れ中火~弱火で蓋をして蒸し焼きにします
    (7~10分程度)

    鮭が焼きあがったら食べやすい大きさにほぐします
  2. 2
    酢・砂糖・塩をよく混ぜます

    お米を炊いて、ボールにご飯をうつします

    合わせ酢をご飯全体にかけ、しゃもじで
    きるように混ぜ手早く粗熱を取ります
  3. 3
    器に酢飯を盛りつけ
    細切りした大葉をちらします

    酢飯の上に鮭・いくらをのせ、その上に細切りにした大葉をちらして出来上がり♪

おいしくなるコツ

鮭をフライパンで焼くことで鮭がふんわり仕上がります

きっかけ

子供のころから大好きなメニューです 家族みんなが集まる時によく作ります♪

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
海鮮丼いくら・筋子鮭全般
料理名
鮭といくらの親子丼

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする