簡単☆チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAKOMAKO
主人がチョコのケーキ好きなので、家にあったものでパパっと作りました。今回は純ココア使用ですが、何も入れなかったり、抹茶入れてもおいしいと思います☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

小麦粉
50グラム
マーガリン
50グラム
砂糖
50グラム
1個
純ココア
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に温めておきます。
  2. 2
    マーガリンをレンジで加熱して柔らかくします。
  3. 3
    ボウルに柔らかくなったマーガリンと砂糖を加えよく混ぜあわせます。
  4. 4
    3に卵とバニラエッセンスを加えさらによく混ぜあわせます。
  5. 5
    4に小麦粉、純ココア、ベーキングパウダーを加えさらによく混ぜあわせます。
  6. 6
    クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に5で出来上がった生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで30分焼きます。
  7. 7
    焼けたら竹串をさして、何もついてこなければ出来上がりです。
  8. 8
    8号カップに入れると6個分になります。この時は25分焼きました。

きっかけ

パウンドケーキが食べたいなって思ったので。

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

MAKOMAKO はじめまして☆15歳の娘と10歳の娘を持つ母親です♪ 料理はそんなに得意ではありませんが、 娘と主人においしいごはんを食べてもらうため頑張っています(^-^) 節約かつおいしいが理想♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/06 18:32
しっとりしていてとってもおいしくできました!また作りまーす!
ヤコモ
作レポありがとうございます☆クリーム添えてすごくおいしそう♪またよかったら作って下さいね(*^^*)
2014/03/04 19:03
美味しくいただきました☆ ごちそう様です(*´▽`*)ノ))
ゴールデンアルジータ
作レポありがとうございます♪とてもおいしそうですね☆また良かったら作って下さいね(*^ー^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする