材料(3人分)
- 小麦粉
- 50グラム
- マーガリン
- 50グラム
- 砂糖
- 50グラム
- 卵
- 1個
- 純ココア
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に温めておきます。
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- 2
- マーガリンをレンジで加熱して柔らかくします。
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- 3
- ボウルに柔らかくなったマーガリンと砂糖を加えよく混ぜあわせます。
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- 4
- 3に卵とバニラエッセンスを加えさらによく混ぜあわせます。
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- 5
- 4に小麦粉、純ココア、ベーキングパウダーを加えさらによく混ぜあわせます。
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- 6
- クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に5で出来上がった生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで30分焼きます。
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- 7
- 焼けたら竹串をさして、何もついてこなければ出来上がりです。
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- 8
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- 8号カップに入れると6個分になります。この時は25分焼きました。
きっかけ
パウンドケーキが食べたいなって思ったので。