自家製★ニンニク醤油で焼肉屋の焼肉タレ 黄金比 レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- にんにく 1個
- 醤油 100cc
- みりん 酒 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
まずはにんにく醤油から作りましょう!
手を汚さずに綺麗につるつるににんにくが剥けますよ!
房をばらばらにして根の方を薄く切り落とします -
2
1個分でレンジ20秒位チンします
音が出てきたらやりすぎですので注意です
てっぺんのほうを持ってぎゅっとすと つるん と中身が飛び出してきます -
3
瓶ににんにくを入れたら上まで醤油を足してにんにく醤油の出来上がり
このにんにく醤油1に対して 酒、みりん、砂糖を1:1:1加えるとタレの出来上がりです
きっかけ
市販の焼肉のタレって結構少量でお高いし、味も好みと合わなかったりするので作ってみたらこっちのほうが美味しかったです。分量はお好みで変えてみてください。
おいしくなるコツ
にんにく醤油は醤油を注ぎ足してにんにくが空気に触れないようにしておけば1年くらいは持ちます!
- レシピID:1690005164
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 焼肉のたれガーリック・にんにく
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1:1:1:1で美味しいタレが出来ます。
お肉を焼くときにも、また野菜炒めにも使えます!