【離乳食初期】炊飯器で♪全がゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 小さじ1
- 水 小さじ10
作り方
- 1 洗ったお米とお水を深めの耐熱の器に入れる。
- 2 大人のご飯を炊くときに、真ん中にポンと置いて普通に炊いて下さい。ラップは不要で、大人のご飯に押し込んで置く必要もありません。
- 3 炊けたら裏ごしする。水とご飯が分離しているので、裏ごししたらよく混ぜて均一なお粥にして下さい。
- 4 たくさん作って、一食分ずつ小分けに冷凍保存しておくと便利です。
きっかけ
娘の離乳食を始めたので。
おいしくなるコツ
炊飯器まかせなので、放っておけばお米からお粥ができます。写真は離乳食を始めて1~2週目くらいで、約小さじ2です。無洗米を使えば洗う手間も省けて楽です。
- レシピID:1690005099
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません