材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 300g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 生姜すりおろし(チューブ)
- 約10cm
作り方
-
- 1
-
- レバーは一口大に切り、ざるとボールを重ねた中に入れる。水を入れて優しく洗う。汚れた水をかえて、これを3~4回繰り返す。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯で約5分茹でて、ざるにあげて水洗いする。灰汁などの汚れを優しくしっかりと落として下さい。
-
- 3
-
- 鍋に調味料と2のレバーを入れて蓋をして約10分煮る。
-
- 4
- 3のレバーを一度取り出し、汁を煮詰めてレバーを戻して汁をからめる。
おいしくなるコツ
1と2でしっかりと汚れを落とすことで臭みが減ります。
きっかけ
子供が乳アレルギーなので、いつもこの作り方です。