ふんわりイースドーナツ レシピ・作り方

ふんわりイースドーナツ
  • 1時間以上
  • 100円以下
かぼちゃぽた〜じゅ
かぼちゃぽた〜じゅ
失敗はないと思います!
意外と手軽ですよ(*^^*)

材料(3~5人分)

  • 強力粉 250g
  • 2g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 卵1個+牛乳 150cc
  • バターorマーガリン 20g
  • 揚げ油 適量
  • 砂糖(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 HBにすべての材料を入れ生地作りコースでスタート。
  2. 2 一次発酵が終わったら10等分し、丸めた生地を10分くらい休ませる。
  3. 3 真ん中に指をいれて穴をあける。
    その状態で1.5倍くらいになるまで2次発酵する。
  4. 4 170°~180°くらいの油で、弱火できつね色になるくらいまで揚げる。
  5. 5 砂糖をまぶす。
    きなこを混ぜてもおいしいですよ!

きっかけ

子供たちが大好きなドーナツ、できたてを食べてほしくていろんなレシピを参考にしながら作ってみました。 甘すぎないので飽きないと思います。

おいしくなるコツ

はじめてイーストドーナツを作りましたが大成功!揚げすぎなければ大丈夫だと思います。 ベーキングパウダーでつくるよりもふわふわ感があって大人も子供も美味しいと言ってくれました(^^)

  • レシピID:1690004928
  • 公開日:2013/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る