栄養満点!野菜ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋または南瓜 50g
- お好みの野菜 50g
- ドライプルーン 2粒
- 黄な粉 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 調整豆乳 100cc
- ゼラチン 5g
- 水 50cc
作り方
- 1 さつま芋と野菜を適当な大きさに切って茹でる。
- 2 ブレンダーやフードプロセッサーに1の野菜とプルーン、黄な粉、砂糖、豆乳を80ccほど入れてペースト状にする。
- 3 2の全量が200ccになるように、残りの豆乳で調節する。足りない時は豆乳を足してください。
- 4 水50ccをレンジで温めゼラチンを加えてよく溶かす。
- 5 3に4のゼラチンを加えて、よく混ぜる。タッパやお好みの器に流しいれて、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
息子が野菜嫌いなので考えました。また、乳製品アレルギーの為、豆乳を使用しています。
おいしくなるコツ
黄な粉を加えると野菜の青臭さが減ります。さつま芋や南瓜の甘い野菜をベースに、お好みの野菜をプラスして下さい。今回はブロッコリー、コーン、アスパラ、インゲンを混ぜました。キャベツやニンジンもおすすめです。下ゆでして冷凍しておくとすぐ作れます。
- レシピID:1690004918
- 公開日:2013/09/15
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- カテゴリ
- ゼリー
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