材料(2~3人分)
- 鯵(小ぶりなもの)
- 6尾
- 天ぷら粉・水・揚げ油
- 適量
- *チリソース
- 大さじ1
- *ケチャップ
- 大さじ2
- *チューブニンニク
- 小さじ1
- *だしの素
- 小さじ1/2
- *水
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯵は三枚におろして塩コショウしておく。
-
- 2
- (1)の鯵を 180度に熱した油で、天ぷら粉で作った衣をつけてカラリと揚げる。(4~5分)
-
- 3
- 熱したフライパンに(2)の鯵を入れて、*を混ぜ合せておいたものをからめながら炒めたら完成です。
お好みの量のネギをのせてどうぞ。
おいしくなるコツ
くっつきやすいので 盛りつける時は鯵同士がくっつかない様に並べると良いと思います。
きっかけ
鯵が沢山あったので 色んな味で食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビールやご飯にピッタリなおかずです。