材料(4人分)
- ブリ
- 4切れ
- 醤油(ブリの下味用)
- 大さじ1
- すりおろし生姜(ブリの下味用)
- 小さじ2
- 長いも
- 120gぐらい
- 大根
- 100g
- 片栗粉
- 適量
- *水
- 200cc
- *カツオだしの素
- 小さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ブリは 一切れを2等分し、全部で8切れにして醤油と おろし生姜で下味をつけておく。
長芋は食べやすい大きさに切っておく。
大根はおろして水分を切っておく。
-
- 2
- (1)のブリに片栗粉をつけ 180度に熱した油で 3~4分 しっかり火が通るまで揚げておく。
長芋も 2~5分 素揚げしておく。(大きさや、お好みの硬さを考慮して揚げて下さい。
-
- 3
- 器に 揚げたブリと長いもを盛り付けて大根おろしをのせ、鍋に*を全部入れて沸騰した物をかけたら完成です。
熱いうちにどうぞ。
おいしくなるコツ
お好みで 七味やネギをかけると美味しくなります。
きっかけ
寒くなってきたので温かい料理をと思い作りました。
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