ブリと長いものおろし煮風 レシピ・作り方

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popo
揚げたブリと長いもをおだしと大根おろしで食べる 寒い冬にピッタリの一品です。

材料(4人分)

ブリ
4切れ
醤油(ブリの下味用)
大さじ1
すりおろし生姜(ブリの下味用)
小さじ2
長いも
120gぐらい
大根
100g
片栗粉
適量
*水
200cc
*カツオだしの素
小さじ2
*醤油
大さじ1
*塩
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ブリは 一切れを2等分し、全部で8切れにして醤油と おろし生姜で下味をつけておく。
    長芋は食べやすい大きさに切っておく。
    大根はおろして水分を切っておく。
  2. 2
    (1)のブリに片栗粉をつけ 180度に熱した油で 3~4分 しっかり火が通るまで揚げておく。
    長芋も 2~5分 素揚げしておく。(大きさや、お好みの硬さを考慮して揚げて下さい。
  3. 3
    器に 揚げたブリと長いもを盛り付けて大根おろしをのせ、鍋に*を全部入れて沸騰した物をかけたら完成です。
    熱いうちにどうぞ。

おいしくなるコツ

お好みで 七味やネギをかけると美味しくなります。

きっかけ

寒くなってきたので温かい料理をと思い作りました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

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