オクラのポタージュドリア レシピ・作り方

オクラのポタージュドリア
  • 約15分
  • 300円前後
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バターも生クリームも無し、ヘルシー&デトックス ドリア♪
タマネギの旨味、オクラのとろみ、パセリの香り この組み合わせが、ご飯に合う♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【切る】
    タマネギは1~2㎝角
    オクラはスライス
    ※小さく切ると加熱時間が短い

    パセリは2㎝くらい
    上に乗せる分は少量みじん切りに
  2. 2 【オクラポタージュを作る】
    鍋にタマネギ 水 コンソメを入れて、フタをして火に掛け沸騰したらて弱火で5~10分

    やわらかく煮ます。
  3. 3 タマネギが軟らかくなったら、オクラを入れて、フタをしないで2分
  4. 4 【クリーム状にする】
    生のパセリと一緒に汁ごとフードプロセッサーかミキサーに入れてクリーム状にして鍋に戻します。
  5. 5 【鍋に戻して味付け】
    青汁状のスープに
    牛乳(豆乳)と塩を入れて混ぜ、沸騰させ火を止める。

    味を見て
    足りない場合は塩、コショウで調整します。

    スープより濃い目の味に。
  6. 6 【焼く】
    ご飯に、ポタージュをかけて、ピザチーズとパン粉を混ぜた物を乗せ
    上から刻みパセリを乗せて、グリルで(トースターやオーブン)3分くらい。

    表面に焼き色が付けばOK
  7. 7 タマネギの旨味とオクラのとろみ、パセリの香りで、バターや生クリーム無しでもおいしい♪

    カロリー控えめにするため、チーズは少量にしてありますが、たっぷりかければ、もっとおいしい♪
  8. 8 塩を少なめにして、そのまま、オクラポタージュで、パンにも合います。
  9. 9 プラス唐辛子と少量のオイルで、オクラのポタージュパスタ♪

きっかけ

オクラでポタージュスープを作って、パンと一緒に食べて居る時、「オクラは、ご飯に合う」と 一言 … で 塩を足して、ドリアにしました。

おいしくなるコツ

タマネギをやわらかく煮ると、おいしいです。 オクラの量を増やせばネバトロ感UPです。

  • レシピID:1690004242
  • 公開日:2012/10/16
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カテゴリ
ドリア
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オクラ ポタージュ ヘルシー ドリア
料理名
オクラのポタージュドリア
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