オクラのポタージュドリア レシピ・作り方
![オクラのポタージュドリア](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42ec858d1ccb682a62002709f62065e0b1974175.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
【切る】
タマネギは1~2㎝角
オクラはスライス
※小さく切ると加熱時間が短い
パセリは2㎝くらい
上に乗せる分は少量みじん切りに -
2
【オクラポタージュを作る】
鍋にタマネギ 水 コンソメを入れて、フタをして火に掛け沸騰したらて弱火で5~10分
やわらかく煮ます。 -
3
タマネギが軟らかくなったら、オクラを入れて、フタをしないで2分
-
4
【クリーム状にする】
生のパセリと一緒に汁ごとフードプロセッサーかミキサーに入れてクリーム状にして鍋に戻します。 -
5
【鍋に戻して味付け】
青汁状のスープに
牛乳(豆乳)と塩を入れて混ぜ、沸騰させ火を止める。
味を見て
足りない場合は塩、コショウで調整します。
スープより濃い目の味に。 -
6
【焼く】
ご飯に、ポタージュをかけて、ピザチーズとパン粉を混ぜた物を乗せ
上から刻みパセリを乗せて、グリルで(トースターやオーブン)3分くらい。
表面に焼き色が付けばOK -
7
タマネギの旨味とオクラのとろみ、パセリの香りで、バターや生クリーム無しでもおいしい♪
カロリー控えめにするため、チーズは少量にしてありますが、たっぷりかければ、もっとおいしい♪ -
8
塩を少なめにして、そのまま、オクラポタージュで、パンにも合います。
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9
プラス唐辛子と少量のオイルで、オクラのポタージュパスタ♪
きっかけ
オクラでポタージュスープを作って、パンと一緒に食べて居る時、「オクラは、ご飯に合う」と 一言 … で 塩を足して、ドリアにしました。
おいしくなるコツ
タマネギをやわらかく煮ると、おいしいです。 オクラの量を増やせばネバトロ感UPです。
- レシピID:1690004242
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- オクラのポタージュドリア
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タマネギの旨味、オクラのとろみ、パセリの香り この組み合わせが、ご飯に合う♪