フライパンで!焼きおにぎり(醤油味) レシピ・作り方

フライパンで!焼きおにぎり(醤油味)
  • 約10分
  • 100円以下
影山美咲
影山美咲
買うと高い焼きおにぎり。家で作れば安上がりです。お弁当などに入れても☆おこげがたまりません(>_<)

材料(1個人分)

  • ごはん 130g
  • 醤油 小さじ1
  • 植物油 少々(小さじ4分の1くらい)

作り方

  1. 1 ボウルにごはんと醤油を入れます。
  2. 2 均一になるようにしゃもじなどで混ぜます。粘りけが出ないように切るように混ぜてください。
  3. 3 お好みの形に握ります。
  4. 4 フライパンを熱して油を薄くしきます。中火にし、3のおにぎりを入れ、焼きます。
  5. 5 少し煙が出てきて、焼いている面に焼き色がついたらひっくり返し、裏面も同様に焼きます。
  6. 6 側面も同様に焼き、出来上がりです。

きっかけ

大好きな焼きおにぎり。でも冷凍食品の物は高いので、家で作れないかと思い作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンであれば油をしかなくても焼けますが、油をしいたほうが綺麗な焼き色がつきます。

  • レシピID:1690004211
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
おにぎり ごはん 弁当 おでかけ
料理名
焼きおにぎり
影山美咲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくぱん
    さくぱん
    2012/10/04 20:03
    フライパンで!焼きおにぎり(醤油味)
    作っている時から香ばしい香りがして、食べるのが楽しみになる一皿ですね(笑)。おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る