フライパンで!焼きおにぎり(醤油味) レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ごはん 130g
- 醤油 小さじ1
- 植物油 少々(小さじ4分の1くらい)
作り方
- 1 ボウルにごはんと醤油を入れます。
- 2 均一になるようにしゃもじなどで混ぜます。粘りけが出ないように切るように混ぜてください。
- 3 お好みの形に握ります。
- 4 フライパンを熱して油を薄くしきます。中火にし、3のおにぎりを入れ、焼きます。
- 5 少し煙が出てきて、焼いている面に焼き色がついたらひっくり返し、裏面も同様に焼きます。
- 6 側面も同様に焼き、出来上がりです。
きっかけ
大好きな焼きおにぎり。でも冷凍食品の物は高いので、家で作れないかと思い作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンであれば油をしかなくても焼けますが、油をしいたほうが綺麗な焼き色がつきます。
- レシピID:1690004211
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくぱん2012/10/04 20:03作っている時から香ばしい香りがして、食べるのが楽しみになる一皿ですね(笑)。おいしかったです♪