青しそ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yc9219
大量の青紫蘇に青唐辛子を入れて、焼いた チヂミ風♪ おしょうゆで召し上がれ♪

材料(2人分)

青しそ (30㎝ボールに1杯)
80g
青唐辛子(10㎝くらいの物)
2本
小麦粉
180 cc
180 cc
顆粒だし(和風だし)
小さじ1と1/4
サラダオイル
少量

作り方

  1. 1
    【材料】
    青しそを洗って、強く振って水を切ります。

    ※青しそは葉と花芽も、硬くない部分は全部使用します。
  2. 2
    【刻む】
    ざく切りに

    青唐辛子は輪切りにします。
  3. 3
    【種を作る】
    刻んだ青しそと青唐辛子をボールに入れ、水、小麦粉、顆粒だしを入れ
    よく混ぜる。

    ※小麦粉が少なく感じますが、青しそは焼くと少なくなるのでOK
  4. 4
    【焼く】
    熱したフライパンにサラダオイルを塗り
    、1/2量入れる。

    中火

    フライ返しで上から つぶしながら焼く。

    ※記載の分量は、2枚分です。
  5. 5
    【裏返して焼く】
    両面焼けたら出来上がり。

    お醤油をかけて、食べます。
  6. 6
    イカをのせて♪

    紫蘇の香りとイカは相性が良いです。
  7. 7
    豚肉をのせて、焼いてみました。

    美味しいですが、豚肉に しその香りが負けてしまうようです。

    お好み焼きソースも味が強すぎて、しその香りが消えてしまいます。
  8. 8
    干しエビ(アミ)を種に混ぜて焼いてみました。

    紫蘇と合いますね。

おいしくなるコツ

今日は、テフロンのフライパンを使用して、油を少量だけで焼きましたが、多めの油でカリッと焼いても美味しいです。

きっかけ

青しそに、花芽が付くと、抜いて、捨ててしまいます。もったいないので、軟らかい部分を摘んで来て、お味噌を入れずにカラッと焼いてみました。 (塩分が入るとじっとりした感じになるので)

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
大葉 青しそ 青唐辛子 チヂミ
料理名
青しそ焼き

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする