青しそ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青しそ (30㎝ボールに1杯) 80g
- 青唐辛子(10㎝くらいの物) 2本
- 小麦粉 180 cc
- 水 180 cc
- 顆粒だし(和風だし) 小さじ1と1/4
- サラダオイル 少量
作り方
-
1
【材料】
青しそを洗って、強く振って水を切ります。
※青しそは葉と花芽も、硬くない部分は全部使用します。 -
2
【刻む】
ざく切りに
青唐辛子は輪切りにします。 -
3
【種を作る】
刻んだ青しそと青唐辛子をボールに入れ、水、小麦粉、顆粒だしを入れ
よく混ぜる。
※小麦粉が少なく感じますが、青しそは焼くと少なくなるのでOK -
4
【焼く】
熱したフライパンにサラダオイルを塗り
、1/2量入れる。
中火
フライ返しで上から つぶしながら焼く。
※記載の分量は、2枚分です。 -
5
【裏返して焼く】
両面焼けたら出来上がり。
お醤油をかけて、食べます。 -
6
イカをのせて♪
紫蘇の香りとイカは相性が良いです。 -
7
豚肉をのせて、焼いてみました。
美味しいですが、豚肉に しその香りが負けてしまうようです。
お好み焼きソースも味が強すぎて、しその香りが消えてしまいます。 -
8
干しエビ(アミ)を種に混ぜて焼いてみました。
紫蘇と合いますね。
きっかけ
青しそに、花芽が付くと、抜いて、捨ててしまいます。もったいないので、軟らかい部分を摘んで来て、お味噌を入れずにカラッと焼いてみました。 (塩分が入るとじっとりした感じになるので)
おいしくなるコツ
今日は、テフロンのフライパンを使用して、油を少量だけで焼きましたが、多めの油でカリッと焼いても美味しいです。
- レシピID:1690004130
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 青しそ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません