青しそ焼き レシピ・作り方

青しそ焼き
  • 約10分
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大量の青紫蘇に青唐辛子を入れて、焼いた チヂミ風♪ おしょうゆで召し上がれ♪

材料(2人分)

  • 青しそ (30㎝ボールに1杯) 80g
  • 青唐辛子(10㎝くらいの物) 2本
  • 小麦粉 180 cc
  • 180 cc
  • 顆粒だし(和風だし) 小さじ1と1/4
  • サラダオイル 少量

作り方

  1. 1 【材料】
    青しそを洗って、強く振って水を切ります。

    ※青しそは葉と花芽も、硬くない部分は全部使用します。
  2. 2 【刻む】
    ざく切りに

    青唐辛子は輪切りにします。
  3. 3 【種を作る】
    刻んだ青しそと青唐辛子をボールに入れ、水、小麦粉、顆粒だしを入れ
    よく混ぜる。

    ※小麦粉が少なく感じますが、青しそは焼くと少なくなるのでOK
  4. 4 【焼く】
    熱したフライパンにサラダオイルを塗り
    、1/2量入れる。

    中火

    フライ返しで上から つぶしながら焼く。

    ※記載の分量は、2枚分です。
  5. 5 【裏返して焼く】
    両面焼けたら出来上がり。

    お醤油をかけて、食べます。
  6. 6 イカをのせて♪

    紫蘇の香りとイカは相性が良いです。
  7. 7 豚肉をのせて、焼いてみました。

    美味しいですが、豚肉に しその香りが負けてしまうようです。

    お好み焼きソースも味が強すぎて、しその香りが消えてしまいます。
  8. 8 干しエビ(アミ)を種に混ぜて焼いてみました。

    紫蘇と合いますね。

きっかけ

青しそに、花芽が付くと、抜いて、捨ててしまいます。もったいないので、軟らかい部分を摘んで来て、お味噌を入れずにカラッと焼いてみました。 (塩分が入るとじっとりした感じになるので)

おいしくなるコツ

今日は、テフロンのフライパンを使用して、油を少量だけで焼きましたが、多めの油でカリッと焼いても美味しいです。

  • レシピID:1690004130
  • 公開日:2012/09/17
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カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
大葉 青しそ 青唐辛子 チヂミ
料理名
青しそ焼き
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