ジェラートの基本 アングレーズソース レシピ・作り方
材料(840g人分)
- 牛乳 500cc
- 生クリーム(乳脂肪分35%) 150cc
- バニラビーンズ 2本
- 卵黄 6個
- グラニュー糖 110g
作り方
-
1
鍋に牛乳と生クリーム、さいたバニラビーンズのさやと種子を入れ、
沸騰させる。弱火でじっくり加熱し、バニラの香りを牛乳に移す。 -
2
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で、
空気を含んで白っぽくなるまですり混ぜる。
しっかり混ぜ合わせて卵の臭みを抜く。 -
3
2に1を少しずつ加え混ぜる。卵黄がだまになりやすいので、
泡だて器で手早くかき混ぜる。 -
4
3を鍋に戻し、弱火で83℃まで加熱をする。
弱火でゆっくり加熱すると滑らかさが出る。
焦げやすいので、常に木べらでなべ底に8の字を描くように
混ぜる。 -
5
すくうと木べらにベール状に付着し、指で線が書けるくらいの
粘土になったらこす。バニラはしごかず、自然にソースに
滴り落ちるようにする。 - 6 5のボウルを氷水に当ててよく冷やす。このままジェラートマシンにかければバニラジェラートですし、果汁と組み合わせるとフルーツのジェラートができますよ!
きっかけ
ギャッツカフェのジェラートはこのアングレーズソースと果物の果汁のみで出来ています。口に入れたとたん、果物そのものの味がしますよ!
おいしくなるコツ
加熱をする際、卵黄が固まってだまにならないように、卵黄にしっかりと空気を含ませ、日のあたりをやわらかくしましょう。また、ゆっくりと温度を上げて卵黄が固まらないように注意しましょう!
- レシピID:1690004037
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ジェラート
- 料理名
- ジェラートに!アングレーズソース
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ちぃ81512013/07/08 14:40ジェラートを作ろうと思って作ってみました。
色んな果汁と組み合わせればあなただけのオリジナルジェラートの完成!