ジェラートの基本 アングレーズソース レシピ・作り方

ジェラートの基本 アングレーズソース
エルクアトロギャッツ店長麻花
エルクアトロギャッツ店長麻花
ギャッツカフェのジェラートは果物の果汁と、このアングレーズソースを組み合わせて出来ています。
色んな果汁と組み合わせればあなただけのオリジナルジェラートの完成!

材料(840g人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳と生クリーム、さいたバニラビーンズのさやと種子を入れ、
    沸騰させる。弱火でじっくり加熱し、バニラの香りを牛乳に移す。
  2. 2 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で、
    空気を含んで白っぽくなるまですり混ぜる。
    しっかり混ぜ合わせて卵の臭みを抜く。
  3. 3 2に1を少しずつ加え混ぜる。卵黄がだまになりやすいので、
    泡だて器で手早くかき混ぜる。
  4. 4 3を鍋に戻し、弱火で83℃まで加熱をする。
    弱火でゆっくり加熱すると滑らかさが出る。
    焦げやすいので、常に木べらでなべ底に8の字を描くように
    混ぜる。
  5. 5 すくうと木べらにベール状に付着し、指で線が書けるくらいの
    粘土になったらこす。バニラはしごかず、自然にソースに
    滴り落ちるようにする。
  6. 6 5のボウルを氷水に当ててよく冷やす。このままジェラートマシンにかければバニラジェラートですし、果汁と組み合わせるとフルーツのジェラートができますよ!

きっかけ

ギャッツカフェのジェラートはこのアングレーズソースと果物の果汁のみで出来ています。口に入れたとたん、果物そのものの味がしますよ!

おいしくなるコツ

加熱をする際、卵黄が固まってだまにならないように、卵黄にしっかりと空気を含ませ、日のあたりをやわらかくしましょう。また、ゆっくりと温度を上げて卵黄が固まらないように注意しましょう!

  • レシピID:1690004037
  • 公開日:2012/08/30

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カテゴリ
ジェラート
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ジェラート スイーツ アングレーズソース バニラ
料理名
ジェラートに!アングレーズソース
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つくったよレポート(1件)

  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2013/07/08 14:40
    ジェラートの基本 アングレーズソース
    ジェラートを作ろうと思って作ってみました。

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