ナスの豚巻きニンニク梅醤油味 レシピ・作り方

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popo
ナスを豚肉で巻いてボリュームアップ、
ニンニクと梅で夏に向けてスタミナアップ。
濃いめの味でご飯が進みます。
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。

材料(3~4人分)

ナス
1本
豚薄切り肉
16枚
ピーマン
2個
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
*麺つゆ(2倍)
大さじ2
*酒・みりん
各大さじ1/2
*チューブニンニク
小さじ1
*梅干し(タネを取って細かくした物)
1/2~1個分(大きさによって調節)

作り方

  1. 1
    ナスは縦長に8等分、8等分したものを半分の長さにして全部で16個にする。(写真)
    ピーマンは乱切りにしておく。
  2. 2
    ナスは水につけて灰汁を抜き水気を拭き取って豚肉を巻き、塩コショウしておく。
  3. 3
    (2)に片栗粉を薄くまぶして(写真)180度の油で3~4分色よく揚げておく。
    ピーマンも さっと20秒ほどあげておく。
  4. 4
    熱したフライパンに揚げたナスの肉巻きと、ピーマンを入れ中火にかけ *の調味料をよく混ぜ合わせたものを加えて味付けしたら完成です。

おいしくなるコツ

梅干しは大きさや塩分量によって調節して下さい。 ナスビが小さい時は2本にして一本を縦に8等分にして下さい。

きっかけ

夏に向けてスタミナをつけるため、ニンニクと梅で味付けしました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

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