ナスの豚巻きニンニク梅醤油味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ナス 1本
- 豚薄切り肉 16枚
- ピーマン 2個
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 適量
- *麺つゆ(2倍) 大さじ2
- *酒・みりん 各大さじ1/2
- *チューブニンニク 小さじ1
- *梅干し(タネを取って細かくした物) 1/2~1個分(大きさによって調節)
作り方
-
1
ナスは縦長に8等分、8等分したものを半分の長さにして全部で16個にする。(写真)
ピーマンは乱切りにしておく。 - 2 ナスは水につけて灰汁を抜き水気を拭き取って豚肉を巻き、塩コショウしておく。
-
3
(2)に片栗粉を薄くまぶして(写真)180度の油で3~4分色よく揚げておく。
ピーマンも さっと20秒ほどあげておく。 - 4 熱したフライパンに揚げたナスの肉巻きと、ピーマンを入れ中火にかけ *の調味料をよく混ぜ合わせたものを加えて味付けしたら完成です。
きっかけ
夏に向けてスタミナをつけるため、ニンニクと梅で味付けしました。
おいしくなるコツ
梅干しは大きさや塩分量によって調節して下さい。 ナスビが小さい時は2本にして一本を縦に8等分にして下さい。
- レシピID:1690003417
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの肉巻き
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ニンニクと梅で夏に向けてスタミナアップ。
濃いめの味でご飯が進みます。
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。