【キャベツを200g食べよう】大阪のお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好み焼き粉 50g
- 豚肉(バラ薄切り、切り落とし等) 50g
- キャベツ 200g
- 卵 一個
- 紅しょうが 10g
- 水 50cc
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
- かつおぶし 適量
- 青のり 適量
- 天かす 適量
作り方
- 1 ボールに、ざく切りにしたキャベツ、お好み焼き粉、卵、みじん切りにした紅しょうが、水を入れ、大きめスプーンで底からひっくり返すようにさっくり混ぜる(混ぜすぎないこと。)
-
2
フライパンを火にかけ、小さじ2の油(分量外)を入れる。
温まったら1の生地をすべて流し入れ、直径19cm程度、厚み約2cmに広げる。
上に豚肉を並べる。 -
3
蓋をして中火で5分焼く。ヘラで裏側がきつね色か確認したら、裏返して再度蓋をして中火で3分焼く。
(裏返すときは、ヘラを使うよりも思いきってフライパンを振った方がうまくいきます) -
4
蓋をとり、ヘラで中心部分を少しほじって、生焼けがないかチェック。
OKならお皿に出し、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり、天かすをかけたら出来上がり♪
きっかけ
大阪出身なので、家でも美味しいお好み焼きを試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
お好み焼きは紅しょうがが味の決め手です。 お好み焼き粉を小麦粉で代用する場合は、小さじ1/2のおでんの素か顆粒かつおだしを加えてください。
- レシピID:1690003267
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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キャベツがたっぷり摂れる本場大阪のお好み焼きをどうぞ☆