離乳食☆簡単ほうれん草ペースト レシピ・作り方

離乳食☆簡単ほうれん草ペースト
  • 約10分
  • 300円前後
tomdogcat
tomdogcat
葉物野菜はスティック状に凍らせてから摩り下ろすと、簡単にペースト状にすることができます。

材料(1食人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草をお湯で湯がいて、アクを抜くために鍋に入れたまま30分程放置します。
    アク抜きが終わったら、1房ごと軽く絞ってラップに縦に置き、スティック状になるように固定し凍らせます。
  2. 2 カチカチに凍ったら、大根おろしのようにすりおろし器と垂直に持って、ゴリゴリおろしていきます。
  3. 3 すりおろしたら、電子レンジで1分ほど加熱し、水を大匙1加え、とろっとするようにかき混ぜます。

きっかけ

ほうれん草好きの子供のために、簡単に手早くペーストが出来る方法がないかと思い凍らせてみました。

おいしくなるコツ

アクとりをきちんと行うと、柔らかく美味しいほうれん草になります。 葉の部分が集まるように成形して凍らすと、柔らかいペーストが出来やすいので便利です。

  • レシピID:1690003224
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
ほうれん草ペースト
tomdogcat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る