離乳食☆簡単ほうれん草ペースト レシピ・作り方
![離乳食☆簡単ほうれん草ペースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98af40282807c525b4c08e2a564a1cda5e172d5c.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1食人分)
- ほうれん草 1房
- 水 大1
作り方
-
1
ほうれん草をお湯で湯がいて、アクを抜くために鍋に入れたまま30分程放置します。
アク抜きが終わったら、1房ごと軽く絞ってラップに縦に置き、スティック状になるように固定し凍らせます。 -
2
カチカチに凍ったら、大根おろしのようにすりおろし器と垂直に持って、ゴリゴリおろしていきます。
-
3
すりおろしたら、電子レンジで1分ほど加熱し、水を大匙1加え、とろっとするようにかき混ぜます。
きっかけ
ほうれん草好きの子供のために、簡単に手早くペーストが出来る方法がないかと思い凍らせてみました。
おいしくなるコツ
アクとりをきちんと行うと、柔らかく美味しいほうれん草になります。 葉の部分が集まるように成形して凍らすと、柔らかいペーストが出来やすいので便利です。
- レシピID:1690003224
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- ほうれん草ペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません