節約コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼちゃぽた〜じゅ
おからはけっこう何にでも使えますよ。

材料(3~4人分)

ジャガイモ
5~6個
タマネギ
1個
おから
150~200g
ツナ缶
1缶
塩こしょう
適量
薄力粉
適量
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモをマッシュする。
    そこへおからを入れて混ぜる。
  2. 2
    タマネギをみじん切りにしてしっかり炒める。炒めるときはツナ缶の油を使います。タマネギを炒めたらツナをいれて軽く炒める。塩こしょうを入れる。
  3. 3
    1に2を入れる。ここで成形しずらかったらおからを増やす。
  4. 4
    好みの大きさに成形する。
    小麦粉を水で溶き、成形したものをくぐらせ、パン粉をまぶす。
  5. 5
    油で揚げる。弱すぎるとべちゃっとなるようなので、少し中火寄りで短時間で揚げるほうがきれいに揚がりました。

おいしくなるコツ

ジャガイモやおからは様子をみながら増やしてください。 水っぽいじゃがいもも立派な一品になります。 ツナ以外でも美味しいです。

きっかけ

コロッケを作ろうとしてじゃがいもをつぶしたら、ちょっ水っぽくて・・・そこへおからを入れたら成形しやすくなるかと思って作りました。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする