アプリで広告非表示を体験しよう

人参の子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanakoji
ビタミンAがたっぷりとれます!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

人参
中2本
油揚げ
1枚
たらこ
100g
料理酒
大さじ1
150cc
しょうゆ
大さじ1
1つまみ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は太めの千切りにする。
    (私はニトリのスライサーの太めの千切り用を使用しました。)
  2. 2
    油揚げは縦半分に切り人参より少し太めに切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、中火で人参全体に油が回るまで炒め、酒、油揚げを加えアルコールが飛ぶまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    水、たらこを加え、木べらでたらこをほぐしながら混ぜ合わせる。
  5. 5
    沸々してきたら弱火にし、蓋をして2~3分蒸らす。
  6. 6
    しょうゆ、塩で味を整え、中火に戻し水分をとばす。(水分を少し残した方がおいしいです。)

おいしくなるコツ

使用するたらこによって調味料は調整してください。 水分はとばし過ぎるとパサパサになってしまうので1/3程残したほうが美味しいと思います。

きっかけ

本来は味付けしていない真たらこで作るのですが、普通のたらこが見切り品で半額だったので作ってみました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
にんじんたらこ
料理名
人参の子和え

このレシピを作ったユーザ

kanakoji マイペースにレシピ載せていきます。 手の込んだ料理は苦手なのでお手軽レシピ中心になります(-"-)

つくったよレポート( 3 件)

2016/02/07 08:42
海苔を刻んで入れてアレンジしてみました。とっても美味しくてあっとゆーまになくなりましたヽ(^ω^)ノ
みさうさ★彡
レポートありがとうございます(^o^) 海苔を入れるのも美味しそうですね!今度私もやってみます。
2015/02/21 18:33
出来たてです♪私もどちらかと言うと人参が苦手で大量在庫の消費に悩んでいました。細切れのたらこが安くて買ってあったので作ってみたらおいしい!お弁当の副菜に決定!
とりまるtorimaru
レポートありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする