材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 鶏肉
- 100g
- ネギ
- 30g
- 卵
- 2個
- 塩
- 一つまみ
- もみのり
- 適量
- 粉山椒
- 少々
- *酒・醤油・みりん
- 各30cc
- *砂糖
- 大さじ1
- *カツオだしの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 卵に塩一つまみ入れてよく混ぜ中火のフライパンで薄焼き卵を作り(3~4枚出来ると思います)金糸卵を作っておく。
-
- 2
- 鶏肉は2cm幅ぐらいの薄切りにして *の調味料を入れて火にかけ、沸騰した鍋に入れて 再度沸騰したら弱火にし 5~10分味が染みるまで加熱する。
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- 3
- 味が染みたら 鶏肉を取りだして 残りの汁を半分~3/2ぐらいになるまで煮詰める。 味見をして ウナギのタレぐらいの濃さになっていたらOK。
-
- 4
- 温かいご飯に 味付けした鶏肉と 煮詰めたタレを大さじ2~3(味見をしてみの味にして下さい)を混ぜてる。
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- 5
- ご飯を丼によそい 山椒、ネギのみじん切り、もみ海苔、金糸卵の順にのせて完成です。
そのまま食べても、混ぜて食べても 美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏肉を沢山入れればもっと美味しくなります。
きっかけ
鶏肉を使った丼のレパートリーを増やしたかったので。
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