材料(3~4人分)
- スルメイカ
- 2杯(約300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約80g)
- パン粉
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- おろし生姜
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- つけだれ
- *ウスターソース:ケチャップ
- 1:1
- *マヨネーズ:醤油 (+七味少々)
- 3:1
作り方
-
- 1
- イカはフードプロセッサーでミンチ状にしておく。
-
- 2
-
- パン粉を溶いた卵で柔らかくしおき、イカのミンチ、玉ねぎのみじん切り、おろし生姜、塩と一緒によく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- スプーンと手を使って(2)を形作り 油を入れて熱したフライパンに入れ中火で焼き色がつき火が通るまで焼く。(約5分ぐらい)
-
- 4
- お皿に盛り付け マヨと醤油と七味(和風)、 ケチャップとウスターソース(洋風)、 それぞれ混ぜたものを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーでミンチにする時 少しイカの食感が残るようにして下さい。
きっかけ
イカでハンバーグを作ったら美味しかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
和風と洋風、2種類のソースでどうぞ!