アプリで広告非表示を体験しよう

お肉よりヘルシー *イカバーグ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
柔らかくて食べやすい ヘルシーなイカのハンバーグです。
和風と洋風、2種類のソースでどうぞ!

材料(3~4人分)

スルメイカ
2杯(約300g)
玉ねぎ
1/2個(約80g)
パン粉
大さじ4
1個
おろし生姜
小さじ1
小さじ1/2
つけだれ
*ウスターソース:ケチャップ
1:1
*マヨネーズ:醤油  (+七味少々)
3:1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはフードプロセッサーでミンチ状にしておく。
  2. 2
    パン粉を溶いた卵で柔らかくしおき、イカのミンチ、玉ねぎのみじん切り、おろし生姜、塩と一緒によく混ぜ合わせる。
  3. 3
    スプーンと手を使って(2)を形作り 油を入れて熱したフライパンに入れ中火で焼き色がつき火が通るまで焼く。(約5分ぐらい)
  4. 4
    お皿に盛り付け マヨと醤油と七味(和風)、  ケチャップとウスターソース(洋風)、 それぞれ混ぜたものを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーでミンチにする時 少しイカの食感が残るようにして下さい。

きっかけ

イカでハンバーグを作ったら美味しかったから。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のヘルシー食材
料理名
イカのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする