材料(5人分)
- 牛蒡
- 1本
- 牛薄切り肉
- 200g
- 卵
- 4個
- 酒、味醂
- 各大さじ1.5杯
- 醤油
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ3.5杯
- だし汁
- 1.5カップ
作り方
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- 1
- 牛蒡を洗い、皮を包丁の背でこそげ落とし、笹がきにして水に放つ
2~3回水を替えて洗う
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- 2
- 牛肉を一口大に切る
牛蒡の水気を切って、フライパンに敷きつめ、その上に牛肉をのせる
調味料とだし汁を入れて火にかける
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- 3
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- 蓋をして煮る
牛蒡が柔らかくなったら、溶き卵を回し入れて、卵が半煮になったら火を止めて蒸らす
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- 4
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- お皿に盛って完成!
御飯にかけて丼にしてもいいかも?
おいしくなるコツ
牛蒡は、変色を防ぐため、切った端から水に入れてさらしましょう!
きっかけ
ドジョウの代わりに牛蒡で作りました!!
柳川もどきです!!