アプリで広告非表示を体験しよう

牛蒡の柳川もどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cha cha cha
ドジョウの代わりに牛蒡で作った
柳川もどきです!!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛蒡
1本
牛薄切り肉
200g
4個
酒、味醂
各大さじ1.5杯
醤油
1/2カップ
砂糖
大さじ3.5杯
だし汁
1.5カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡を洗い、皮を包丁の背でこそげ落とし、笹がきにして水に放つ

    2~3回水を替えて洗う
  2. 2
    牛肉を一口大に切る

    牛蒡の水気を切って、フライパンに敷きつめ、その上に牛肉をのせる

    調味料とだし汁を入れて火にかける
  3. 3
    蓋をして煮る

    牛蒡が柔らかくなったら、溶き卵を回し入れて、卵が半煮になったら火を止めて蒸らす
  4. 4
    お皿に盛って完成!

    御飯にかけて丼にしてもいいかも?

おいしくなるコツ

牛蒡は、変色を防ぐため、切った端から水に入れてさらしましょう!

きっかけ

ドジョウの代わりに牛蒡で作りました!!

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡の柳川風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/06 18:24
半分の量で作りました。 簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
お手軽ですよね! お試し頂けて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする