そば湯を活用☆そば風味のたまご粥 レシピ・作り方

そば湯を活用☆そば風味のたまご粥
  • 5分以内
  • 100円以下
志紀。
志紀。
そば湯を使ったら、ダシを入れなくても素朴でおいしいたまご粥ができました。

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • 1個
  • そば湯 200ml
  • 少々

作り方

  1. 1 そば湯を鍋に入れて火にかける。
    その間に、ご飯に卵を割り入れて軽く混ぜておく。
  2. 2 ふつふつと小さな泡がたってきたら、ご飯を加え、蓋をして中火で2分。
  3. 3 火を止めて、塩を振り入れて混ぜたらできあがり♪

きっかけ

お蕎麦を茹でたあとの蕎麦湯があんまりおいしくて、ダシとして使ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

卵をご飯に混ぜておくと、ご飯がまろやかな味になるように思います。

  • レシピID:1690002746
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
そば湯 蕎麦湯 ご飯
料理名
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らるらるく
    らるらるく
    2012/12/29 14:44
    そば湯を活用☆そば風味のたまご粥
    雑穀米の冷やご飯で作りました。体調が悪いときでも食べられそうなやさしい味ですね(*^▽^*)お蕎麦を茹でたらまた作りたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る