そば湯を活用☆そば風味のたまご粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
そば湯を鍋に入れて火にかける。
その間に、ご飯に卵を割り入れて軽く混ぜておく。 - 2 ふつふつと小さな泡がたってきたら、ご飯を加え、蓋をして中火で2分。
- 3 火を止めて、塩を振り入れて混ぜたらできあがり♪
きっかけ
お蕎麦を茹でたあとの蕎麦湯があんまりおいしくて、ダシとして使ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
卵をご飯に混ぜておくと、ご飯がまろやかな味になるように思います。
- レシピID:1690002746
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らるらるく2012/12/29 14:44雑穀米の冷やご飯で作りました。体調が悪いときでも食べられそうなやさしい味ですね(*^▽^*)お蕎麦を茹でたらまた作りたいと思います!