ひき肉とキャベツのオープンオムレツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵
- 4個
- キャベツ
- 200g
- 合びきミンチ
- 120g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- だしの素
- 小さじ1
- 油
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- マヨネーズ
- 好みで
作り方
-
- 1
-
- キャベツは3mmぐらいの千切りにする。
温めたフライパンに油を引き ひき肉の色が変わるまで炒めたら、キャベツを加え塩、コショウ、だしの素で味付けし しんなり柔らかくなるまで炒める。
-
- 2
- (1)が冷めたら 卵を加えよくまぜ、油を入れてよく熱したフライパンに流し入れ 大きくかき回しながら半熟状態になったら形を整え フタをして2~3分 弱めの中火で焼く。
-
- 3
- かたまってきたら蓋に滑らして乗せ フライパンを蓋にかぶせひっくり返して 再び1分ぐらい火にかけしっかり固まったら完成。好きな大きさに切り分けて ケチャップとマヨネーズをかけてどうぞ
おいしくなるコツ
キャベツの代わりに玉ねぎでもおいしいです。
きっかけ
少しだけあまったミンチを使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
醤油マヨネーズをつけて食べても美味しいです。