材料(2人分)
- 海老
- 10匹
- 春雨
- 50g
- 生姜
- 1片
- 青ねぎ
- 2本
- 白ネギ
- 5cm
- ニンニク
- 1片
- *酒・水
- 各大1
- *オイスターソース・醤油・ガラスープ顆粒
- 各小1
- 塩・胡椒
- 少々
- ごま油
- 小1
- しめじ
- 1/2株
- *砂糖
- 小1
作り方
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- 1
- 海老は皮をむいて、背開きにしてワタを取って、軽く塩・胡椒をしておく
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- 2
- 青ネギは5cmぐらいに切る
白ネギ・生姜・ニンニクはみじん切りにしておく
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- 3
- 春雨は表示どうりに戻して食べやすい長さに切っておく
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- 4
- フライパンを熱してごま油を入れて②の白ネギ・生姜・ニンニクを焦がさないように弱火で香りが出る迄炒め、海老・しめじを入れて炒める
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- 5
- *を全部入れて合わせタレを作っておく
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- 6
- ④の海老に火が通ったら、*の合わせタレを入れて炒め最後に青ネギを入れて出来上り
おいしくなるコツ
香味野菜は焦がさないように香りを出して下さい
きっかけ
海老だけではボリュームが少なかったので、春雨を合わせてみました