材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯
- 牛肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4
- 焼肉のたれ
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- ネギ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉を削ぎ切りにして塩コショウを振る。玉ねぎをスライスする。
-
- 2
- 中火でフライパンを熱し、牛肉を、両面とも焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- 酒とたっぷりの焼肉のたれを振りかける。
2~3分たれと絡ませながら焼く。
-
- 4
- 肉が焼けたらいったん取り出し、残りのたれで玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら火を止める。
-
- 5
- ご飯を持った丼に、玉ねぎ、牛肉を載せてネギを振りかけ、出来上がり!
おいしくなるコツ
お肉は焼き過ぎると固くなっちゃうので気をつけてください。
きっかけ
お肉がっつり食べたかったので。