アプリで広告非表示を体験しよう

大根とホタテのクリームサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yc9219
ホタテ缶と大根で、おもてなし料理♪ 
貝柱の旨味と大根の食感が、生クリームソースと良く合います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
300g
ホタテ缶(45gフレーク)
1缶
マヨネーズ
50 CC
生クリーム(植物性クリーム 可)
50 CC
小さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【切る】
    大根のかわを剥き
    1㎝×4㎝くらいの薄切りにする。
  2. 2
    【塩を混ぜる】
    大根に塩を混ぜて10~15分
  3. 3
    しんなりしたら大根を、水で洗い

    硬く絞って、水気を切る。

    水切りが足りないと、盛り付けしにくくなります。
  4. 4
    【生クリームソース】
    計量カップで生クリームを測り
    その中にマヨネーズを入れて、
    合計100CCにして混ぜます。
  5. 5
    【和える】
    ホタテ缶と大根を和え

    生クリームソースを入れる。

    ※ 缶詰の汁は入れないで下さい。

    ホタテ缶は、ホールでもフレークでもOK

    小柱缶でもOK
  6. 6
    味をみて、塩気が足りないようなら、塩を追加
    盛りつけて、出来あがり

    ホタテ缶の汁を追加して、クリームの硬さを調整。

    大根から汁が出て、クリームは徐々にゆるくなります。
  7. 7
    大根を小さめに切って、カナッペにしても、美味しい。

    残った ホタテ缶の汁は、スープや煮物へ使用♪
  8. 8
    パスタと和えて、クリームパスタに♪

おいしくなるコツ

大根の水切りをしっかりする。 生クリームで作ると、クリームチーズと似た味になります。 植物性クリームだと違う味わい ですがどちらも美味しいです。

きっかけ

生クリームが余った時に、サラダに入れたのがきっかけで、昔から、お客様が来ると良く作って居ました。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
ホタテ大根サラダ
関連キーワード
大根とホタテ 大根サラダ クリームサラダ ホタテの貝柱
料理名
大根とホタテのクリームサラダ

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする